Шарлотка с яблоками
Сегодня Ульяна представляет вам ее самый первый рецепт, в процессе создания которого она участвовала в 3 годика. Ну, как участвовала – сидела на столе и ела яблоки, пока я готовила пирог.
Шарлотка – простейший вид бисквитного десерта. Она может быть не только с яблоками – но и с другими фруктами и даже ягодами. Самое главное – хорошо взбить яйца. Вот и все! С ним справится даже ребенок. Следуйте нашей инструкции и готовьте вместе с нами!
Ингредиенты:
90 г сахара
100 г муки
3 яйца
3 г разрыхлителя
щепотка корицы
10 г ванильного сахара с натуральной ванилью
3 яблока
2 ст.л. лимонного сока для яблок
Приготовление:
Яблоки:
Яблоки очистите от шкурки, разрежьте напополам и достаньте семечки. Затем порежьте кубиками. Сбрызните 1,5 ст. л. лимонного сока, чтобы они не потемнели, перемешайте и уберите в холодильник.
Тесто:
Разогрейте духовку до 180С.
Форму для кекса диаметром 19-20 см, смажьте тонким слоем сливочного масла и присыпьте мукой.
В глубокой миске взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром в течение 10 минут. Масса должна в два раза увеличиться в размере, стать более светлой и воздушной консистенции. Секрет воздушной и красивой шарлотки, как и любого бисквита, именно в долгом взбивании.
Просейте сверху муку с разрыхлителем, туда же всыпьте корицу. Аккуратно перемешайте все лопаточкой, стараясь, чтобы воздушная масса не осела.
Достаньте яблоки и высыпьте в тесто, перемешайте. Количество яблок вы можете варьировать по собственному усмотрению, но я люблю когда их много. Даже если кажется, что тесто только-только смогло покрыть все фрукты, не беспокойтесь – бисквит в духовке еще очень хорошо поднимется.
Выложите готовое тесто в форму, разровняйте и поставьте в заранее разогретую духовку. Выпекайте 30-40 минут, в зависимости от размера вашей формы. Готовность проверьте деревянной шпажкой – она должна выходить полностью сухой.
Готовой шарлотке дайте полностью остыть в форме, а затем достаньте ее и переложите на сервировочное блюдо.
Перед подачей можете посыпать ее сахарной пудрой.
2 Comments
G
31/01/2021 at 17:27
Рецепт понравился, приготовила шарлотку с рисовой мукой, вместо сахара положила пару ложек меда и добавила изюм, получилось воздушная, вкусная шарлотка. Спасибо!
Наталья Бахар
24/02/2022 at 13:27
Шарлотка вкусная. Пекла на 23 февраля. Слопали за пару минут. Племянник попросил приготовить ему на День рождения:) А племяшка пошла на подлог и слопала ещё и мамин кусочек! Для меня показательно, когда дети в тайне бегают и тырят выпечку, лишь бы съесть побольше:)