Сочни с творогом
Это не совсем классический рецепт русских сочней. Это моя небольшая вольная интерпретация и эксперимент. Лимонное мягкое тесто на французских сливках и начинка, что я позаимствовала из рецепта “Неаполитанских кудрявых слоек”.
Ингредиенты:
Для теста:
700 г муки
180 г сахара
2 яйца
200 г крем-фреш
150 г мягкого сливочного масла
2 ч. л. разрыхлителя (или 0,5 чайн. ложки соды, гашеной уксусом)
2 щепотки соли
цедра 1 лимона
1 ч. л. сока лимона
Для начинки:
150 г манки
400 мл молока
щепотка соли
250 г рикотты
150 г порезанных апельсиновых цукатов
200 г сахарной пудры
1 яйцо
щепотка молотой корицы
ванильный экстракт
Для смазки:
1 желток
1 ст. л. молока
Приготовление:
Начинка:
Доведите до кипения молоко с солью. Всыпьте манку и варите ее на маленьком огне 3-5 мин. Затем дайте полученной каше полностью остыть.
Добавить остальные ингредиенты и хорошо взбейте начинку, чтобы не было комочков.
Тесто:
Просейте муку с разрыхлителем.
Сложите в глубокую миску яйца, сахар, соль, крем-фреш, цедру и сок лимона. Хорошо взбейте миксером. Добавьте мягкое сливочное масло и взбейте ещё раз. Если используете соду, гашеную уксусом, то добавить ее на этом этапе.
Добавьте сухую смесь к сметанно-яичной массе и руками замесите мягкое тесто.
Сочни:
Тесто раскатайте толщиной 3-4 мм и вырежьте формочкой с острыми краями кружки диаметром 10-12 см.
Каждый кружок теста смажьте слегка взбитым белком и положите по 1 ст. л. начинки. Поднимите один край теста и сложите кружок пополам, образовывая тем самым полумесяц, не защипывая края.
Разогрейте духовку до 180С.
Выложите сочни на застеленный пергаментной бумагой противень.
Слегка взбейте желток с молоком и смажьте поверхность теста.
Поставьте противень в духовку и выпекайте 20-25 минут до золотистого цвета. Но не пересушите их, иначе они из мягких булочек превратятся в хрустящее печенье.
Подавать можно как теплыми, так и полностью остывшими.
Приятного чаепития!
10 Comments
Velfire
21/09/2011 at 21:13
Мягкие, воздушные, творожные) Мы их просто обожаем! Спасибо.
Yana
13/12/2011 at 01:41
Nina,a chem mojno zamenit manky,ili mojet mojno ne dobavlyat?
Niksya
13/12/2011 at 11:30
@Yana, манка, она для скрепления начинки. Сам вкус ее не чувствуется, но она делает начинку более нежной и мягкой. Если добавить муку или крахмал, то уже будет больше походить на тесто – более плотная и сухая консистенция может выйти.
Лена
16/05/2013 at 11:56
Ниииииинааааа… Спасите – помогите… у меня ерунда какая-то с начинкой получилась((( Манная каша оч густая с рикоттой – выглядит жутко и рикотта там вообще не просматривается(((((((
Niksya
16/05/2013 at 12:25
@Лена, а вы не могли намудрить чего-то с пропорциями?
Лена
16/05/2013 at 12:31
@Niksya, я на весах все взвешивала(((
а как манка должна выглядеть после того, как ее поваришь? у меня прям густая – густая получилась… и когда я рикотту добавила, она в этой манке затерялась…
Niksya
16/05/2013 at 13:15
@Лена, я думаю, вы ее переварили. Она должна быть легкой кашей, лентой спускаясь с ложки.
Ольга Зиборова
01/11/2017 at 12:34
Нина ,простите мою некомпетентность : что такое крем-Фред? Можно ли его чем-нибудь заменить? Спасибо
Ольга Зиборова
01/11/2017 at 12:34
Крем -фреш,конечно
Ольга Зиборова
01/11/2017 at 12:36
Простите,пожалуйста !!! Нашла всю информацию