Фисташковый чизкейк сувид
Моя новая страсть – сувид. И речь пойдет именно о нем. Поэтому, кто не знает, я вас сейчас познакомлю. Во-первых, что он представляет собой:
Sous Vide или су-вид с французского переводится как “под вакуумом”. Су-вид представляет собой кулинарную технику, при которой продукты запечатываются в герметичных вакуумных пакетах и затем готовятся при низких температурах на водяной бане за четко определенное время.
С помощью этого метода вы сможете достичь такой результат, который невозможно получить при обычном приготовлении.
Что он дает:
1. Стабильный и предсказуемый результат. Благодаря точному контролю времени и температуры, при каждом приготовлении вы получаете одинаково вкусный результат. Продукты сохраняют свои лучшие вкусовые качества и текстуру, не пересушиваются и не остаются сырыми внутри, так как низкие температуры деликатно воздействуют на их структуру.
2. Сохранение полезных качеств продуктов. Одно из ключевых преимуществ технологии. Су-вид позволяет питаться с максимальной пользой для организма, благодаря опять же низким температурам, которые не разрушают витамины и полезные микроэлементы.
3. Вкус. Продукты томятся в собственном соку, поэтому они получаются ароматными, плотными по текстуре и нежными на вкус.
4. Сокращение потерь. Еда, приготовленная традиционным способом, высыхает, из-за чего она теряет многие качества: вкус, текстуру, соки, объем и т.п. Например, традиционный стейк теряет около 40% объема в результате высыхания. Стейк су-вид, напротив, остается сочным и сохраняет свой первоначальный объем.
5. Необязательно сразу готовить продукты, их можно хранить. Вакуумная упаковка продлевает срок годности продуктов и сохраняет их свойства, поэтому блюда можно хранить в холодильнике до недели или заморозить.
6. Отсутствие канцерогенов. Во время приготовления не используются лишние масла и жиры, что существенно снижает калорийность блюда и повышает его полезность.
7. Уменьшение нагрузки на кухне. Оборудование для су-вид позволяет приготовить и заготовить несколько порций блюд за раз, что очень удобно в условиях ресторана. Кроме того, нет необходимости следить за приготовлением, что значительно оптимизирует процесс.
8. Возможность планирования своего графика. При помощи приборов, можно, например, поставить ужин на весь день готовиться и спокойно уехать на работу — устройство само завершит процесс. По возвращении домой останется только придать блюду еще более аппетитный вид и подать к столу.
9 Удобное планирование питания и подсчет калорий. Если вы следите за питанием, занимаетесь спортом и считаете калории, су-вид поможет поддерживать здоровый образ жизни. Вы можете приготовить несколько порций блюд с учетом БЖУ и калорий, разложить по пакетам и каждый день питаться согласно своей норме. Кроме того, вы будете получать белки, витамины и микроэлементы в полном объеме, так как блюда су-вид богаты ими.
10. Отсутствие загрязнений. Благодаря су-вид, не нужно часами чистить кухню и мыть посуду. Достаточно слить жидкость из емкости и протереть прибор, если вы его использовали. Максимум нужно будет помыть одну сковороду, если вы решили дополнительно обжарить продукт.
Су-вид действительно полезен для организма по ряду причин:
1. Сохраняет 90% витаминов и питательных веществ. Низкие температуры, которые используются в су-вид, не разрушают пищевые волокна и структуру белка. Поэтому продукты сохраняют свою питательную ценность.
2. Сувид продукты легче усваиваются. В процессе приготовления питательные вещества, содержащиеся в овощах, становятся более доступными для переваривания. А животный белок-коллаген превращается в желатин, который легче усваивается организмом.
3. Блюда готовятся без масла и жиров. Пища ни к чему не прилипает и не пригорает, поэтому лишнее масло не используется.
4. Блюда получаются низкокалорийными. Это следует из предыдущего утверждения. Поскольку не используется масло, в блюдах низкий уровень холестерина и меньше калорий.
И я решила с ним приготовить – конечно же десерт.
Так же на сайте вы можете найти еще один интересный рецепт, приготовленным этим методом: “Крем-брюле с сыром горгонзола, пармезан и мускатным орехом”.
Фисташковый чизкейк с малиной сувид:
Ингредиенты на 6 баночек по 130 мл:
340 г Cливочного крем-чиза
90 г Сахара
60 г Сметаны 20%
2 яйца
цедра и сок 1 лимона
135 г свежей малины
75 г фисташковой пасты
Приготовление:
Установите Sous Vide на 80°С.
Смешайте вместе крем-чиз, сахар, сметану, яйца, цедру и сок лимона. Перемешивайте до тех пор, не взбивая, пока масса не станет гладкой и шелковистой, без комочков.
Заполните наполовину жаропрочные баночки (в идеале, которые с крышкой с резинкой).
Положите 2-3 ягоды малины. Заполните все оставшейся массой, не доходя до края 0,5 см. Плотно закройте банки.
Поместите в разогретый Sous Vide на 1 час.
После чего достаньте баночки, обсушите бумажным полотенцем и уберите на ночь в холодильник. С утра украсить или свежей малиной или сделать из нее пюре.
Текстура получается, действительно, уникальной и не похожей на запеченный. Он нежнее нежного!
Приятного чаепития!
2 Comments
Мария
29/09/2024 at 11:33
Добрый день. Как долго хранится чизкейк при таком формате приготовления? Можно ли замораживать?
Niksya
29/09/2024 at 16:37
Хранится три дня. Замораживать можно.