Странгола прети со шпинатом
Рецепт из книги Валентино Бонтемпи “Итальянская кухня” (“La pappa italiana”).
“Убить священника” (Strangola preti alla trentina con spinaci) – типичное блюдо горной части северной Италии. Называется так, потому что это блюдо – настоящее искушение для соблюдающих пост священников (да, в Италии тоже есть пост). Блюдо пользуется популярностью у домовитых итальянок, так они используют зачерствевший хлеб.
Я рецепт немного модернизировала, добавив соус из сыра “Рокфор”, что бы уж наверняка добить этого бедного священника.
Ингредиенты:
350 г свежего шпината или 500 г замороженного
6 кусочков черствого белого хлеба
400 мл молока
20 г муки
2 яйца
1 луковица
20 мл белого вина
150 г сыра пармезан
20 г сливочного масла
щепотка молотого мускатного ореха
1 веточка шалфея
соль, перец
оливковое масло
Для соуса “Рокфор”
200 мл сливок 33%-35%
150 г сыра “Рокфор” или “Горгонзола”
50 г тертого сыра пармезан
1 ч. л. свежемолотого черного перца
Приготовление:
Хлеб нарезать на кусочки, замочить в молоке и оставить на ночь в холодильнике. Шпинат отварить в кипящей, подсоленной воде 1 мин. Отбросить на дуршлаг и дать обсохнуть. Лук измельчить и слегка обжарить на оливковом масле 4 минуты. влить вино и готовить, пока оно не выпарится.
Провернуть 2 раза через мясорубку шпинат, лук и очень хорошо отжатый хлеб. Добавить к фаршку яйца, мускатный орех, соль, перец, горсть пармезана.
Если фарш будет очень жидкий, добавьте столько муки, сколько он возьмет, что бы было возможно формировать ньокки.
Все перемешать и с помощью двух ложек или мокрыми руками, сформировать ньокки размером с грецкий орех.
Выложить ньокки на разделочную доску, присыпать мукой, что бы не слипались.
Отварить в подсоленной воде, пока они не всплывут. Выкладывать шумовкой на тарелки, сверху посыпать пармезаном или, как в моем случае, чеддером.
В кастрюле растопить сливочное масло, добавить веточку шалфея. Как только масло закипит, полить им ньокки.
Тем временем делаем соус:
В сковороду вылить сливки и довести до кипения. Добавить натертый сыр “Рокфор”, тертый пармезан, черный перец и варить на сильном огне, пока соус не загустеет.
Подача:
В глубокую тарелку налить соус, сверху положить ньокки.
Вместо свежего шпината можно так же использовать замороженный, который предварительно необходимо разморозить в дуршлаге, что бы вся жидкость стекла, а перед использованием хорошо отжать. Так же, шпинат можно заменить свежей крапивой.
Приятного аппетита!
3 Comments
Ольга
09/02/2012 at 18:34
Спасибо за рецепт, Нина! Недавно готовила это блюдо. Очень понравилось! Конечно, возникла проблема с формированием ньокки 🙂 мокрыми руками не получилось, много муки добавлять не хотелось, кое-как ложками слепила, но на вкус это никак не повлияло 😉
Катя
15/12/2012 at 02:02
Да это же просто мечта ! прекрасное блюдо.папа у меня любитель шпината.надо будет ему приготовить.
Спасибо огромное за рецепт
Татьяна
02/08/2014 at 14:16
Вкусно. ..но ОЧЕНЬ калорийно!!