Торт “Клубничное облако”
Легкий, воздушный, сочный и очень яркий торт!
Состав:
– Шифоновый ванильный бисквит;
– Сироп с “Апероль”;
– Клубничное конфи с земляникой;
– Взбитый ганаш на шоколаде Ruby.
Ингредиенты на 1 торт:
Взбитый ганаш:
150 г сливок 33% (1)
15 г инвертного сахара
15 г глюкозы
70 г шоколада Ruby
200 г крем-чиз (творожный сыр)
1 стручок ванили
Доведите до кипения сливки с ванилью, глюкозой и инвертным сахаром. Вылейте горячую сливочную смесь в шоколад. Хорошо перемешайте, затем пробейте блендером. Добавьте маскарпоне и еще раз пробейте блендером до состояния эмульсии. Поставьте в холодильник на 12 часов. Только перед использованием взбейте.
Шифоновый бисквит (на 1 бисквит 16 см в диаметре):
120 г яиц (примерно 2 яйца)
75 г сахара
50 г муки
30 г рисовой муки
щепотка соли
12 г кукурузного крахмала
5 г разрыхлителя
20 г растительного масла
25 г кипятка
Разогрейте духовку до 180С.
В средней миске смешайте и просейте муку, рисовую муку, крахмал и разрыхлитель.
В чаше миксера взбейте яйца с солью и сахаром – около 10 минут на максимальной скорости миксера.
Просейте сверху все сухие ингредиенты и деликатно перемешайте вручную. Затем влейте растительное масло, перемешайте и в конце кипяток. Тесто должно получиться очень воздушным.
Распределите тесто по кольцу 16 см в диаметре. Кольца я обернула фольгой и на дно выложила пергаментную бумагу.
Выпекайте 30-40 минут или пока зубочистка, вставленная в середину бисквита, не выйдет чистой.
Сразу же переверните бисквит на решетку и дайте остыть в таком виде.
Затем освободите от фольги, колец, снимите бумагу. Заверните в пищевую пленку и уберите на 1-2 часа в холодильник, так вам будет удобнее работать. Затем разрежьте на три части.
Пропитка:
100 г сахара
150 г воды воды
20 г Aperol
Доведите до кипения сахар с водой. Перемешайте, снимите с огня и добавьте Aperol.
Клубничное конфи:
300 г пюре клубники
50 г сахара
8 г пектина NH
20 г лимонного сока
30 г сублимированной земляники
Пюре нагреть до 50С, всыпать тоненькой струйкой пектин, смешанный с сахаром. Непрерывно мешая венчиком довести до кипения и проварить две минуты. Снять с огня, ввести лимонный сок, перемешать. Всыпать сублимированную ягоду, перемешать. Дать полностью остыть.
Сборка:
Бисквит разрезать на три части. Каждую хорошо пропитать сиропом. На первый отсадить взбитый ганаш (который предварительно вы взбили до плотных пик), создавая бортики-кольцо. В серединку отсадить конфи и разровнять. Закрыть вторым бисквитом, все повторить. Закрыть третьим бисквитом, выровнять торт остатками ганаша и сверху украсить конфи. Убрать в холодильник на ночь.