Тарт грушами и миндалем
Подготовка: 25 минут
Выпекание: 30 минут
На 4 порции:
Жерар Депардье для рецепта тарта дает на выбор 2 вида теста:
Либо песочное тесто:
150 г пшеничной муки
75 г размягченного сливочного масла
1 желток
1/2 пакетика разрыхлителя
1 столовая ложка сахарного песка
1 щепотка соли
Вода
Либо рассыпчатое тесто:
200 г пшеничной муки
100 г сливочного масла
3 ст. л. воды
1 щепотка соли
1 ст. л. сахарного песка
Так же:
20 г сливочного масла
4 груши
50 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
Для крема:
200 мл молока
2 яйца
25 г сахара
15 г кукурузной муки
30 г миндального порошка
40 мл крем-фреш
П р и г о т о в л е н и е:
Песочное тесто:
Смешав муку с разрыхлителем, высыпать ее на разделочную доску. Сделать углубление в центре, всыпать в него сахарный песок и соль, добавить размягченное и порезанное на кусочки сливочное масло и желток. Хорошенько вымесить, добавляя немного воды: тесто должно легко отлипать от рук. Скатать его в шар, завернуть в пленку и поместить на час в холодильник.
Рассыпчатое тесто:
Мелко порезать масло, смешать его с мукой, солью и сахаром, добавив немного воды, чтобы тесто стало мягкое, но не клейкое, вымесить его и скатать в шар. Завернуть в пищевую пленку и отложить часа на 3, если есть возможность.
Разогреть духовку до 190С. Смазать маслом форму для запекания. Раскатать тесто и выложить его в форму. Убрать в холодильник.
Почистить груши, разрезать их пополам, вынуть сердцевину и положить в большую кастрюлю. Залить груши водой, добавить сахарный песок и ванильный сахар, варить 10 минут.
Взбить в миске яйца с сахаром добела, добавить кукурузную муку, влить молоко, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Вылить смесь в кастрюлю и уварить. Добавить миндальный порошок, крем-фреш, перемешать, остудить, вылить на тесто. Сверху выложить груши.
Запекать минут 30.
Подавать охлажденным.
Приятного чаепития!
13 Comments
Velfire
11/04/2011 at 21:00
Делаю пирог довольно часто. Нежный, бархатистый, в меру сладкий. Удачный рецепт пирога с необычным кремом)
Niksya
11/04/2011 at 22:23
Спасибо, рада, что он тебе нравится.
Елена
26/07/2011 at 17:08
Добрый день! Что значит уварить крем,можно процедуру поподробней. С уважением
Niksya
26/07/2011 at 22:41
@Елена, это значит варить, пока крем не загустеет.
Oli
03/07/2012 at 08:46
Нина, а в креме точно кукурузная мука, не крахмал?
Не будет вкуса каши?
Спасибо!
Niksya
04/07/2012 at 19:33
@Oli, @Oli, я думаю, что тут был скорее всего неправ переводчик книги… на то время я еще сама не очень разбиралась в понятиях и делала именно с кукурузной мукой. Крем не потек, каши не получилось, но все равно было что-то… не то, что ли. Сейчас, уже обучаясь во Франции (как раз сегодня на занятиях было) – я поняла, что в рецепте имелся ввиду Amidon bl?, т.е. именно кукурузный крахмал. Именно поэтому я, практически, перестала покупать книги, переведенные с французского на русский. Очень много тонкостей, которые переводчики (не кулинары) не учитывают.
Oli
05/07/2012 at 16:29
Нина, спасибо огромное, что так быстро ответили даже из Франции)) Буду пробовать, очень хочется сравнить с итальянским тартом с грушами (от которого я в полном восторге)). А спросила потому, что с заварным кремом я на “вы”..обычно с легким ощущением, что неплохо, но что-то не так..а чтобы что-то менять на свой вкус надо знать физику процесса..).. Так что если Вам на курсах попадется рецепт идеального заварного крема, пожалуйста, опубликуйте!!))) удачи, и еще раз спасибо!
Niksya
05/07/2012 at 22:41
@Oli, у меня два вида идеальных кремов, которые я очень люблю, от Эрме и Монтерсино:
http://niksya.ru/?p=5486
http://niksya.ru/?p=4567
Daria
06/12/2012 at 13:55
Добрый день, Нина!
Хочу вас поблагодарить за все волшебно-вкусные чаепития, реализованные по вашим рецептам!
Хотела уточнить, для данного тарта основу в форме не нужно предварительно выпекать мин 10-15 перед заливкой крема? В каких-то случаях это нужно, влияет ли это существенно и на что?
Спасибо за ответ
Niksya
07/12/2012 at 18:43
@Daria, это влияет только на то, что песочная основа будет чуть более хрустящей (если предварительно пропечь) или более мягкой.
Anika
26/06/2013 at 14:49
Нина, добрый день! Недавно “подсела” на ваш сайт, столько всего интересного-аппетитного-красивого! спасибо за ваш талант и трудолюбие:) Теперь вопрос по конкретно этому тарту: почему крем после запекания стал по вкусу похож на сладкий омлет? Пекла 30 минут. Правда крахмал у меня картофельный , но я положила в 2 раза меньше чем по рецепту кукурузного..Не понимаю, в чем прокол, ведь явно не такой должен быть вкус..
Niksya
26/06/2013 at 14:55
@Anika, по свойствам кукурузный и картофельный, в принципе, одинаковые и их надо одинаковое количество. Просто кукурузный менее яркий по вкусу, мягче, с ним крема и текстура при запекании получается нежнее и менее ощущается крахмальный привкус.
OLGA
15/08/2013 at 20:58
Oli,что такое итальянский тарт? Спасибо.