Кекс с шелковицей

20/06/2022Niksya

В первый раз в Петербурге мне попалась шелковица. Когда есть ее уже просто не могла, решила приготовить кекс. Получился влажный, в меру плотный и очень ароматный. Ягоду для этого кекса, кстати, можно использовать совершенно любую!

Ингредиенты на 2 кекса 20 см в диаметре:

Кекс:
240 г сливочного масла, комнатной температуры
300 г сахара
300 г яиц (примерно 5 шт)
цедра 2 лимонов
80 г лимонного сока
700 г муки
180 г кефир, натуральный йогурт или жирные сливки 33%
1/2 ч.л. соли
1 ч.л. разрыхлителя
300 г шелковицы (или любой другой ягоды)

Для глазури:
300 г сахарной пудры
200 г шелковицы

Ягода для украшения

Приготовление:

Разогрейте духовку до 175С-180С.

Формы для кексов смажьте сливочным  маслом и присыпьте мукой. Если формы у вас силиконовые, то ничем смазывать не надо.

Просейте муку, соль, разрыхлитель.

В чаше кухонного комбайна с насадкой “весло” взбейте сливочное масло с сахаром до получения воздушной, легкой и светлой массы. Затем постепенно, небольшими порциями добавляйте яйца, каждый раз хорошо перемешивая. Добавьте цедру.

Затем, чередуя, на низких оборотах миксера добавляйте просеянные сухие ингредиенты, лимонный сок и сливки (или кефир, или йогурт). В самом конце вручную, при помощи силиконовой лопаточки, примешайте ягоды.

Распределите тесто по формам и выпекайте в заранее разогретой духовке около 50 минут. Проверьте на деревянную шпажку, она должна выходить сухой. Время приготовления зависит от вашей духовки.

Готовый кекс переверните на решетку.

Глазурь:

Пробейте блендером ягоду до состояния пюре. Добавьте сахарную пудру и еще раз пробейте. Готовой глазурью полейте кекс (я поливала, пока он был еще горячий, чтобы она его еще немного пропитала). И по желанию украсьте ягодами.

Приятного чаепития!

1 Comments

  • Mahshid put

    22/06/2022 at 14:06

    Finally I get new recipe in your website,I missed a lot your recipes

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт