Тонкие, хрустящие вафли
Еще один рецепт из детства, о котором мне напомнила мама – тонкие, практически кружевные и хрустящие вафли. Правда, для этого рецепта необходима электровафельница. У мамы дома еще с советских времен, бережно хранимая и добросовестно работающая. А я себе каким-то невероятным чудом купила новенькую, но, практически, такую же. Даже пришлось к ней докупать переходник, т.к. штепсель не подходит для евроразетки, какие теперь ставят во всех домах.
Для приготовления вафель нужна небольшая сноровка, а именно в момент скручивания их трубочкой. Как только вы достали гибкую, мягкую, как блин вафлю, ее сразу же надо положить на рабочую поверхность и придать желаемую форму – трубочку или конус. Секунда промедления – и она уже затвердела.
Рецепт универсальный – такие трубочки можно заполнять любым плотным кремом, или использовать в качестве рожка для мороженого. Но мы всегда хрустели ими пустыми, потому что вкуснее их нет.
Ингредиенты:
2 яйца
125 г сливочного масла
150 г сахара
150 г муки
50 г крахмала
100 г теплой воды
Приготовление:
Растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновой печи.
В большую миску сложите яйца и сахар и взбивайте их в течение 8-10 минут или до тех пор, пока масса не увеличится в размерах вдвое, не станет пышной и светлой консистенции.
Тонкой струйкой вливайте теплое сливочное масло во взбивающуюся яичную массу. Когда ингредиенты соединятся, выключите миксер.
Просейте сверху муку с крахмалом и начинайте перемешивать венчиком, время от времени доливая теплую воду.
Когда тесто станет однородным, отставьте его в сторону на 30 минут, чтобы оно подошло.
Включите в розетку электровафельницу, она должна хорошо прогреться.
Откройте ее и при помощи кисточки смажьте верх и низ растопленным сливочным маслом.
В зависимости от размеров вашей вафельницы, выливайте в центр от 1/4 до 1/2 половника теста, затем сразу же накрывайте верхней крышкой и плотно прижмите ее к низу. Держите так, не отпуская 1,5-2 минуты. Затем откройте вафельницу и посмотрите – выпеченный десерт должен быть румяного, золотистого цвета. Если он еще бледный, снова накройте крышкой.
Готовую вафлю подцепите тонкой, плоской лопаточкой или вилкой и перенесите на сухую рабочую поверхность. Не теряя ни минуты, тут же скручивайте ее в трубочку и отставьте в сторону.
Таким образом приготовьте все вафли.
Есть их желательно в тот же день, со временем они начинают немного смягчаться.
Мне так же понравилось делать вафельный рожок и заполнять мороженым. Вот это просто идеальный союз!
Приятного чаепития!
52 Comments
Анна
14/06/2021 at 16:34
О! Спасибо за рецепт.У меня точно такая же вафельница, ищу и проверяю различные рецепты.С водой еще не пробовала.А вот с крахмалом да! Они хрустящие .
Любовь
14/07/2021 at 15:33
Отличные вафли! Спасибо большое, Нина.