Лепешки с сыром на закваске
У меня дома живут три закваски:
– Жидкая пшеничная для хлеба;
– Ржаная для хлеба
– Lievito Madre, итальянская плотная закваска.
Так вот, кто такой же увлеченный, как и я, прекрасно знают, что выведение заквасок, особенно если вы не печете хлеб каждый день, достаточно дорогое удовольствие. Потому, что во время кормления (на активной стадии два раза в день; через холодильник раз в три дня), большая часть выкидывается, меньшая кормится мукой.
На днях у меня была как раз активная стадия подкормки Lievito Madre для Панеттоне и мне так жалко стало выкидывать такую активную, красивую, ароматную закваску…
Что я на ходу придумала ей применение, а именно – на скорую руку замесила тесто на лепешки. В начинку пошло все, что было в холодильнике: сыр, зеленый лук и отварила пару яиц. Получилось даже лучше, чем я могла себе представить! Нежные, воздушные лепешки с богатой начинкой.
В качестве начинки может быть все, что угодно: тушеная капуста; творог с сырым яйцом и сухофруктами; картофельное пюре с поджаренным луком; тушеная морковка с цуккини… в общем все, что угодно и, что вы так любите с вашей семьей.
Ингредиенты:
Тесто:
250 г активной закваски Lievito Madre
250 г муки
180-200 г кефира
Щепотка соли
Начинка:
200 г любого сыра (можно микс)
100 г зеленого лука
2 вареных яйца
Соль, специи по вкусу
Приготовление:
Для теста – все замесить до однородности. Я замешивала в кухонном комбайне с насадкой “крюк”. Тесто будет липким, не переживаем по этому поводу и не добавляйте больше муки. Переложите его на пленку, смазанную растительным маслом и накройте полотенцем. Оставьте на пару часов отдохнуть и слегка подойти при 26С-28С.
Разделите тесто на 8 одинаковых кусочков. Скатайте их в шарики, на припыленном мукой столе. Каждый шарик раскатайте в тонкий пласт.
Выложите любую начинку. Защипните края, поднимая их вверх, как бы формируя мешочек.
Вновь припылите сверху мукой, чтобы тесто не липло и раскатайте в лепешку.
Переложите на противень и накройте полотенцем. Оставьте на 2-3 часа расстояться.
Затем обжаривайте ваши лепешки с двух сторон на сухой сковороде до румяного цвета. В процессе выпекания они очень будут подниматься и как бы надуваться, это нормально. После того, как вы снимите их с огня, они вновь опустятся.
Готовые лепешки перекладывайте на тарелку и сразу же смазывайте растопленным сливочным маслом. Подавать незамедлительно!
Приятного аппетита!
2 Comments
Анна
16/08/2022 at 12:02
Спасибо большое за рецепт на закваске.
Elena Bulgakova
03/09/2022 at 04:58
Спасибо большое, что ведёте этот замечательный сайт! ❤️❤️❤️