Запеканка из баклажанов с тыквенным соусом

05/11/2010Niksya
Запеканка из баклажанов, моркови и картофеля с тыквенным соусом

Запеканка из баклажанов, моркови и картофеля с тыквенным соусом

Прекрасный вкус и подача. Такое овощное блюдо можно даже выставить на праздничный стол.  Рецепт из книги Валентино Бонтемпи “Итальянская кухня”. Оригинальное название блюда – “Tortino di melanzane carote e patate con crema di zucca”.

Баклажаны вполне можно заменить кабачком или широкой морковью. А для любителей мяса – в начинку добавить мелко порубленную вареную куриную грудку.

Ингредиенты:

4 баклажана среднего размера
4 моркови среднего размера
3 картофелины
1 лук-порей (белая часть)
600 г тыквы
1 л овощного бульона
50 мл оливкового масла
2 веточки зеленого лука
1 луковица
1 лавровый лист
2 веточка тимьяна
1 веточка майорана
соль, перец

Приготовление:

Баклажаны очистить от кожицы, мякоть нарезать пластинами 0,5 мм, посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом.

Нарезать баклажаны

Обжарить с двух сторон.

Обжарить с двух сторон

И выложить на салфетку, что бы лишнее масло впиталось.

Выложить на салфетку

После чего, выложить их в формочки.

Выложить баклажаны в формочки

Картофель, лук и морковь очистить, залить водой. Добавить травы, посолить, поперчить и варить до готовности.

Отварить овощи

Бульон оставить, он нам понадобится для соуса.

Картофель и морковь пюрировать в блендере, добавив зеленый лук и веточку тимьяна. Ложкой разложить пюре по формочкам.

Заполнить формочки овощами

И закрыть лепестками баклажана.

И закрыть лепестками баклажана

Разогреть духовку до 160С. В глубокий противень налить воды и поставить в духовку, что бы она закипела. После чего, на противень поместить формочки и запекать 15 минут. Прежде чем доставать готовую запеканку из формочек, дать ей немного остыть, а то все развалится.

Тем временем делаем соус:

Очистить тыкву от семечек и кожуры. Мякоть нарезать кусочками. Лук измельчить и слегка обжарить с лавровым листом на оливковом масле, 2 мин. Добавить тыкву, посолить, поперчить, влить бульон. Готовить, не закрывая крышкой, пока тыква не станет мягкой.

Делаем тыквенный соус

Измельчить в блендере в однородную массу.

Подача:

На порционные тарелки влить немного тыквенного соуса, сверху поместить запеканку, перевернув ее из формочек.

Запеканка из баклажанов, моркови и картофеля с тыквенным соусом

Украсить зеленью.

Запеканка из баклажанов, моркови и картофеля с тыквенным соусом

Приятного аппетита!

1 Comments

  • Нина

    17/03/2019 at 23:50

    Добрый вечер! Случайно увидела этот рецепт! Обычно смотрю ваши десерты и пытаюсь повторить их))))) а тут захотелось что-нибудь овощное и ….. нашла этот интересный рецепт! Обязательно попробую!!!!! А ещё внешне он напомнил мне блюдо под названием «Наша Мусака», которое я ела в Париже в торговом центре Лафайет. Ресторанчик назывался LES SAVEURS MÉDITERRANÉENNES DE MAVROMMATIS! Несмотря на всю комичность названия для Франции, блюдо оказалось очень вкусным и сытным! Вместо овощного пюре внутри был безумно вкусный мясной фарш))))
    Спасибо Вам за нестандартные рецепты! Всегда можно удивить семью и порадовать себя!

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт