Косичка из форели с черным соусом
Оригинальное название это красивого и вкусного итальянского блюда из книги Валентино Бонтемпи “Treccia di trota al forno con salsa nera”.
Количество порций: 4
Время приготовления: 40 минут
Калорийность: 96 ккал
Ингредиенты:
2 форели по 600 г каждая
1 лук-шалот
100 г сушеных белых грибов
2 картофелины
1 морковь
1 зубчик чеснока
1 пакетик черного чая
1 лавровый лист
1 веточка тимьяна или базилика
1 стакан овощного бульона
оливковое масло
соль, перец
Приготовление:
Замочить сухие белые грибы в теплой воде с пакетиком черного чая. Черный чай хорошо подчеркивает грибной запах и придаст более выраженный вкус. Если у вас грибы уже мелко порезанные, то вам понадобиться не более 30 минут. Если грибы крупные, целые, как у меня – то не менее 1-2 часов. Они должны стать совсем мягкие.
Морковь нарезать небольшими кубиками и отварить до готовности. В воду к моркови можно добавить букетик “гарни”, что придаст и овощу и бульону приятный аромат, за счет чего этот бульон можно будет использовать в дальнейшем.
Форель очистить, разделить на филе и нарезать тонкими продольными полосками. Заплести полоски в косички. Посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом. Противень смазать маслом, положить на него раздавленный чеснок, веточку тимьяна или базилика и косички из форели.
Запекать в разогретой до 180С духовке 12-15 минут.
Приготовить черный соус:
Измельчить шалот, слегка обжарить его на оливковом масле с лавровым листов 2 минуты.
Добавить тонко нарезанный картофель, приправить сушеным тимьяном или базиликом.
Грибы отбросить на дуршлаг, встряхнуть. Если у вас грибы крупные – нарезать их на кубики и добавить к картофелю, посолить, поперчить, вылить бульон.
Готовить на медленном огне 10 минут. Взбить в блендере в пюре.
Подача:
На тарелку вылить соус, сверху поместить косичку из форели, украсить отварной морковкой.
Приятного аппетита!
8 Comments
Ольчёна
22/11/2010 at 12:50
все гениальное просто, главное шикарная подача!!!
Niksya
22/11/2010 at 12:51
Спасибо, дорогая. Да, тут все просто, главное – это подача. Выглядит, как из меню ресторана 🙂
Lisichk@
21/12/2010 at 12:50
Нинуль, а можно замороженные белые грибы брать?
Niksya
21/12/2010 at 12:57
Саш, боюсь что в таком случае не получится характерного черного цвета. Нет, вкус, аромат будет что надо, но вот цвет может быть несколько более серый. Если это не принципиально – то конечно бери замороженные.
Катя
12/11/2011 at 15:21
Ниночка, подскажи пожалуйста в рецепте написано что нужно лук шалот, а на фото на сковороде больше похоже на лук порей порезаный. Я вот теперь терзаюсь в догадках: купила порей – думаю нормально будет или нет?
Niksya
12/11/2011 at 15:36
@Катя, я просто люблю в блюдах больше лук порей, он мягче и нежнее на вкус. Но можно использовать, конечно, и тот и другой.
Катя
12/11/2011 at 17:30
Спасибо большое, я так и поняла 🙂 просто решила уточнить не испортит ли он вкус 🙂
Светлана
21/09/2016 at 01:07
Почему на фото лук-порей? В ингридиентах указан лук-шалот….