Пирог “Три молока”

13/01/2014Niksya

Pastel Tres LechesОригинал рецепта от belochkavita

Все вы, наверное, помните Виту-белочку. Кто не помнит, как минимум, ее знает по самому популярному на сайте торту “Яблочный торт с карамельным баварским муссом с корицей”. Вита потрясающий кулинар, вдохновленный и, когда она печет, мне кажется, мир вокруг замирает. У нее прекрасные фотографии, такие живые и именно, что вкусные. Глядя на них, еще даже не читая рецепт, хочется начать готовить… О ней я узнала впервые в конце 2009 года, тогда у Виты был свой отдельный кулинарный сайт-блог. Я любовалась им, бережно сохраняя понравившиеся рецепты у себя на компьютере, думая: “Когда-нибудь я вырасту, у меня будет много времени и я обязательно-обязательно приготовлю это”… А потом, к сожалению тысяч-тысяч ее поклонников, Вита сайт удалила. Она еще раз делала попытки вернуться к кулинарному настроению, но уже в ЖЖ… и все равно не смогла. Ее призвание сейчас – вязание. Все, чем бы она не занималась – это настроение, солнце, счастье! А я… я нашла у себя сохраненные рецепты, улыбнулась и решила сдержать данное мной когда-то обещание, вроде бы уже и выросла, правда времени почти нет… но это мелочи. Главное, я всегда хотела попробовать на вкус то, что видела на экране. Попробуете со мной?

Цитирую саму Виту: “Pastel Tres Leches – Популярный мексиканский десерт. Основа пропитывается смесью из трёх видов молока, отсюда и название. Я пробовала делать этот десерт и с бисквитной основой и с кексовой, как в этом рецепте. Бисквитная основа получается очень нежная, тает во рту, а кексовая, впитывает всё молоко, как губка, хорошо разрезается и подаётся порционно, лишь при нажатии вилочкой, выступают капельки молока”

Пирог "Три молока"

Рецепт не сложный и делала я его в ночи, чтобы попробовать уже на утро, поэтому без пошаговых фотографий.

Ингредиенты:

Основа:
7 яиц
113 г сливочного несолёного масла, размягчённого
150 г сахара
302 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соли
200 г молока
1 ч.л. экстракта ванили

Для молочной смеси:
400 г концентрированного молока
400 г сладкого сгущеного молока (не вареного)
100 г сливок

Для глазури:
75 г жирных сливок
340 г белого шоколада, мелко порубленного
щепотка соли
2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока

Ягоды для украшения и сервировки

Приготовление:

Заливка:

В блендере соедините концентрированное молоко, сгущенное молоко и сливки, пробейте до однородности.

Основа:

Разогрейте духовку до180C.

Смажьте сливочным маслом и слегка посыпьте мукой прямоугольную форму 20х15 см.

Отделите желтки от белков.

Взбейте сливочное масло со 100 г сахаром добела, затем, продолжая взбивать на средней скорости миксера, добавляйте по одному желтку , после каждого, ещё взбивая примерно 30 секунд. Следом добавьте экстракт ванили.

В большой чашке соедините муку, разрыхдитель и соль, просейте.

Вручную примешайте сухие ингредиенты попеременно с молоком. Добавляйте муку небольшими порциями, возможно, если у вас она “сильная”, вам понадобиться чуть меньше. Смотрите на консистенцию. Тесто не должно получиться очень сухим.

Взбейте отдельно белки с оставшимся сахаром и аккуратно примешайте в тесто.

Выложите тесто в подготовленную форму, разровняйте и поставьте в хорошо разогретую духовку на 25-30 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой.

В готовом, горячем кексе, не доставая его из формы, сделайте при помощи шпажки или зубочистки много-много отверстий и сразу же вылейте всю заливку. Оставьте на ночь, чтобы он полностью пропитался.

Глазурь:

Шоколад растопите, сливки нагрейте и вылейте тоненькой струйкой в шоколад. Перемешайте, добавьте соль и лимонный сок.

Покройте глазурью кекс, достав его из формы.

Подача:

Нарежьте пирог на небольшие кубики, украсьте свежими ягодами и подавайте к чаю.

Пирог "Три молока"

Приятного чаепития!

38 Comments

  • Ирина

    13/01/2014 at 11:24

    Какая красота! Без комментариев!

  • Полина

    13/01/2014 at 14:46

    Изумительно красиво! А концентрированное молоко – это что?

  • Niksya

    13/01/2014 at 14:54

    @Полина, это концертрированное молоко 🙂 Продается в баночках, как и вареная и не вареная сгущенка. Жидкая по консистенции, как молоко (ну, может чуть-чуть гуще), сладкое на вкус. Я очень люблю его в кофе добавлять.

  • Оксана

    13/01/2014 at 22:29

    Нина, увидела рецепт, очень понравился. Вот прямо сейчас хочу его испечь и не могу понять когда молоко добавлять в тесто. В рецепте оно есть, а в приготовление его нет 🙂

  • Niksya

    13/01/2014 at 22:40

    Попеременно с мукой!

  • Оксана

    13/01/2014 at 22:41

    Спасибо, за скорость 🙂

  • Юлия

    14/01/2014 at 01:18

    Доброй ночи, Нина! Наверное, дурацкий вопрос, но я его все-твки задам: а концентрированное молоко можно чем-нибудь заменить?

  • Niksya

    14/01/2014 at 14:32

    @Юлия, по вкусу – нет. Чтобы восполнить жидкую часть заливки – можно использовать сливки еще дополнительно, но вкус уже не будет таким сладким.

  • Юлия

    14/01/2014 at 15:18

    Спасибо, Ниночка!!!!!!! А какой процент жирности сливок брать? Для восполнения жидкой части сливок необходимо взять такое же количество – 400 гр.? В ближайших магазинах не нашлось концентрированного молока, к сожалению.

  • Niksya

    14/01/2014 at 16:05

    @Юлия, думаю 22% будет нормально. И да, такое же количество.

  • Oksana

    15/01/2014 at 00:56

    А мы как раз в Мексике на отдыхе :-):-) и этот десерт оказался наиболее предпочтительным для моего мужа правда здесь его подают без ягод и айсинга, но может это какой то упрощенный вариант. Этот кекс для любителей “мокрых” хорошо пропитанных кексов. Я нашла пару рецептов этого пирога, но скорее всего воспользуюсь Вашим. Спасибо

  • Надежда

    16/01/2014 at 23:34

    А я все-таки приготовила этот тортик, вот стоит настаивается)))) Нина, скажите пожалуйста, а это правильно, что так много заливки?

  • Niksya

    17/01/2014 at 09:19

    @Надежда, да, она должна вся впитаться. Этот пирог должен быть очень, очень влажным. Как губка, которая в себя максимально взяла всю жидкость.

  • Екатерина

    17/01/2014 at 13:16

    Здравствуйте!У меня пошло с этим тортом что-то не так.Все отмеряла с помощью весов и мерных чашек,кекс получился очень красивый,потыкала его палочкой,еще горячий залила смесью….но она не впиталась даже на следующий день,наверное еще одной моей ошибкой было поставить его в холодильник.Итог:что-то клейкое,немного похоже на застывшую кашу((((

  • Niksya

    17/01/2014 at 13:21

    @Екатерина, да… возможно мало сделали отверстий и лучше, конечно, при комнатной температуре оставить. Крем в холоде густеет.

  • Надежда

    18/01/2014 at 00:07

    Вот и у меня почему то этот пирог не получился, получилось все тоже самое, что и у Екатерины((((

  • Swetlana

    18/01/2014 at 11:21

    Ниночка, не один раз уже успела приготовить этот пирог и на столько он прижился в нашей семье, что сейчас находится именно, что в фаворитах!

    Девочки, у кого не получается, давайте я на своем опыта попробую рассказать, что и как делаю я:

    Я делала и эту основу и просто бисквитное тесто (яйца, сахар, мука). “Кексовая” (как в данном случае) основа – более плотная. Я держу в духовке чуть меньше времени, чтобы помягче мякиш был. Потом ножом-пилкой срезаю верхнюю корочку, чтобы полностью оголить мягкую часть. К тому же часто серединка вздувается и сильно поднимается, чтобы выровнять поверхность, так же хорошо ее срезать. Затем очень-очень много делаю отверстий вилкой, чтобы получилось как бы решето.

    И заливаю крем. Мне больше нравится, когда кекс остыл, а крем я нагреваю – так он становится жиже и лучше впитывается. И оставляю все на ночь при комнатной температуре. Подаю со взбитыми сливками, смешанными с мягким крем-чизом – просто прелесть.


    Кекс или бисквит могут не все в себя впитать, и я подаю прямо вместе с невпитавшимся кремом – это райское наслаждение!

  • Naden’ka

    18/01/2014 at 13:46

    Прочитала комментарии и хоть сама очень редко что-то пишу, решила вступиться за пирог. Девчонки, может быть вы просто по другому его представляете? Он должен быть не просто влажным, он должен быть мокрым, жидкость сочиться от любого малейшего прикосновения. Вот представьте – вы моете посуду, ваша губка лежит в раковине, она была сухой, а потом вдруг вода и она впитывает, впитывает всю воду и еще… и все, больше уже вообще нет возможности, но кругом еще вода. Вот именно такая губка – максимально напитанная влагой и есть этот пирог “Tres Leches”. А то, что не впиталось – да, скорее всего, что вы что-то не так сделали. Или плохо взбили, что он слишком плотный, или с хранением что-то не так сделали.

  • Надежда

    19/01/2014 at 14:20

    Девочки, всем спасибо за советы, попробую еще раз))))

  • Ирина

    19/01/2014 at 14:42

    Нина, а точно надо 500 гр муки. Это не опечатка? У меня получилось очень густое тесто, хотя я добавила не всю муку, но просто сообразила поздно, надо было раньше остановиться.
    Уже после выпечки нашла рецепт Виты-белочки. Там указано 2,5 чашки муки.
    Заранее спасибо.
    Ирина.

  • Niksya

    19/01/2014 at 17:38

    @Ирина, у меня чашка 200 г, но плотность теста может зависеть еще и от муки, ее силы. Ссылка на рецепт Виты у меня под первой фотографией.

  • Ирина

    19/01/2014 at 19:06

    @Niksya,
    Нина, дико извиняюсь за занудство.
    Чашка 200 гр или 200 мл?

    Ссылка не увидела, а нашла сама.
    На гудкуке у Виты указано, что в чашке у нее 112 гр муки. И выдержка из рецепта
    «Яблочный торт с карамельным баварским муссом с корицей» тому подтверждение.

    Для бисквитного коржа:
    4 ст.л. (56г) несолёного сливочного масла, растопленного
    6 яиц
    1 чашка (200г) сахара
    1 1/3 чашки (152г) муки, просеянной

    Для песочного теста с корицей:
    2 палочки (226г) несолёного сливочного масла, комнатной температуры
    1/3 чашки плюс 2 ст.л. (53г) сахарной пудры
    1/3 чашки молотых орехов ( я использовала фисташки)
    3 яичных желтка, сваренных вкрутую, протёртых сквозь ситечко
    2 ч.л. молотой корицы
    Щепотка соли
    1 ст.л. тёмного рома
    щепотка пекарского порошка
    2 1/4 чашки (272г) муки

    Мука у меня самая обычная, “Сокольническая”. Всегда с ней пеку.

    Спасибо за Ваш труд. Рецептов море, а только как увидишь в Вашем исполнении, сразу хочется повторить.
    Заранее спасибо.
    Ирина.

  • Niksya

    19/01/2014 at 21:39

    @Ирина, ок, поняла, я этих пропорций у нее не видела. Я готовлю на Нордике, у меня все получилось и с моими мерами, но я за оригинальность версии, сейчас подправлю. Спасибо за важное дополнение!

  • Наталья

    19/01/2014 at 21:48

    Виту я вертуально знаю с 2005 года постоянно слежу за ее рецептами . Очень много чего перепробывала делать по ее рецептам в том числе и этот Три молока…

  • Елена

    20/01/2014 at 01:36

    Я готовили с 500 гр. муки и все отлично получилось
    Если муки надо 280 гр. (2,5 чашки), то и остальных ингредиентов тоже надо меньше, того же молока и сахара,они же в первоисточнике тоже в чашках
    попродила по рунету, нашла рецепты похожие там на6 яиц- 400 гр. муки,
    и мне кажеться если чашка не стандартная 200 гр. то это бы в рецепте пометили
    хотелось бы правильные пропорции знать. спасибо

  • Niksya

    20/01/2014 at 17:58

    @Елена, узнала у Виты (автора рецепта) количество грамм в ее чашке – 121 г! Рецепт откорректирован.

  • Niksya

    20/01/2014 at 18:18

    @Ирина, узнала у Виты, 121 г муки в чашке.

  • Ирина

    20/01/2014 at 21:13

    Елена, 200 гр молока это и есть 200 мл. В рецепте у Виты указано 3/4 чашки сахара, что соответствует 150 граммам. Так что нет никаких противоречий.

  • Ирина

    20/01/2014 at 21:22

    Нина, большое спасибо, что не только даете нам новые рецепты, но и тратите столько времени на их сопровождение, отвечая на наши бесконечные вопросы.
    Сделала этот пирог еще в субботу вечером добавив 450 гр муки. Пирог получился плотноватым, не смог впитать всего молока. Но мои мужчины умяли его и так за вчерашний день. Хотя я надеялась, что останется на сегодняшний завтрак.
    Обязательно еще сделаю по новым пропорциям.
    Еще раз спасибо.
    Ирина.

  • Анна

    29/01/2014 at 17:50

    Здравствуйте, Нина 🙂 я уже давно готовлю Ваши рецепты и влюблена без памяти 🙂 Сейчас выпекаю этот пирог 🙂 и вот с какой проблемой столкнулась: я взяла форму не 15х20, а 20 х20, что немного больше, но теста вышло так много, что еле поместилось. Сейчас оно в духовке сильно поднялось и я ломаю голову: как же так?:) и как пропитать эту пирамиду ?:))) белки взбивала до мягких пиков, вводила аккуратно . Если Вы мне ответите, то буду очень рада)) заранее спасибо 🙂

  • Niksya

    09/02/2014 at 21:10

    @Анна, честно говоря теряюсь в догадках. Я еще раз замерила свою форму, все так..

  • Галина

    18/02/2014 at 14:11

    Здравствуйте! А шоколадно-сливочная глазурь, которой мы заливаем торт, застывает в итоге? Или так и останется липкой?

  • Niksya

    23/02/2014 at 16:59

    @Галина, остается липкой, но плотной.

  • динара

    24/07/2014 at 17:38

    здравствуйте. спасибо за ваш труд и то вдохновене которое он приносит, я вообще не особый пекарь, но вот этот торт меня прям завел, еще и мужа др наступает вотвот, типо завтра, а я только поставила все в духовку и хожу в расстройствах, потому как у меня та же история, в форму влезло с горкой почти, теперь думаю в другую переложу чтоб заливать)и вот тесто какой консистенции, когда еще белки не ввел в него, должно быть? мне было сложно как то его с белками смешать.хотя горсточку муки я не досыпала из 300 гр

  • Ксения

    28/03/2015 at 16:28

    Скажите пожалуйста, а если я его сделаю круглым , а после остывания и пропитывания на следующий день вытащу из формы и обмажу белково-заваренным кремом ,он форму будет держать ?

  • Алена

    04/02/2016 at 23:58

    Добрый вечер, Нина! Решила написать о результате выпечки этого пирога. Сделала все четко по рецепту, весы имеются, кухонная машина тоже. Все точно взвесила и взбила. Форма у меня 13 на 22 см. Духовка Горенья электро. Поставила пирог в духовку. Через 15 минут он поднялся вверх еще как форма по высоте и треснул по средине. На 28 минуте пробую зубочисткой, а пирог влажный, как сметана, хотя сверху уже румяный. Аж на 50 минуте он испекся…. Пришлось протыкивать ножом, так как был сильно высокий и никакая зубочистка ко дну не достанет))) А заливать то тоже некуда было… Короче, намучилась. У меня форма высотой 8-10 см. А у Вас? На каком уровне в духовке Вы печете? И, еще вопрос, на каком этапе в тесто добавлять масло с желтками? Может здесь у меня ошибка? ))) Спасибо заранее.

  • Катя

    24/05/2016 at 17:34

    Ниночка, здравствуйте!!! Вдохновляюсь Вашими кондитерскими шедеврами❤️ Многое уже перепробовала, дошла наконец до выпечки:) а подскажите пожалуйста, если бисквит использовать, то какой лучше? Шифоновый из “Признания” подойдёт?

  • Анастасия

    21/11/2016 at 20:39

    Спасибо большое за рецепт! Наверное у меня, что то не получилось, тк пирог отдавал сильно маслом. Не знаю в чем причина, масло брала хорошее. Но все равно вкусно.

Напишите комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий рецепт Следующий рецепт