Универсальный тарт с ягодами или фруктами
Бананы или черешня? А может и то и другое?
Я решила поделиться с вами рецептом летнего тарта!
Самое прекрасное во всем этом, что ягоды и фрукты могут быть совершенно любыми по сезону, которые вы только любите.
Песочную основу можно предпекать заранее, в этом случае ваш десерт получится более хрустящим. А можно франжипан выкладывать прямо на охлажденное, сырое песочное тесто, которое уже выложено в кольца. В таком случае десерт будет более мягким и нежным. Тут все зависит только от того, какой вариант вы больше любите.
Для франжипана – Ореховая мука тоже может быть любой – миндальная, фундучная, фисташковая. На него ягоды или фрукты и выпекаем до готовности.
Даем остыть, отсаживаем на всю поверхность конфи и украшаем по желанию. И таким образом один рецепт – а сколько вариаций вкусов вас может радовать!
Ингредиенты на 3 тарта 14 см в диаметре.
Для песочного теста:
300 г муки
70 г сахарной пудры
280 г сливочного масла
60 г яичных желтков
50 г миндальной муки
1,5 г соли
Смешайте в глубокой миске миндальную муку, соль, семена ванили, сахарную пудру, разрыхлитель и муку. Добавьте нарезанное на кусочки сливочное масло. Перетрите руками все в крошку. Добавьте желток, замесите мягкое, эластичное тесто. При необходимости можно добавить немного муки.
Заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на ночь. По истечению времени раскатайте тесто в пласт толщиной 0,2-0,3 см. Выложите в кольца для тартов.
Уберите в холодильник еще на 30-60 минут.
Разогрейте духовку до 160С. Выпекайте тарталетки около 15 минут или до легкого золотистого цвета, в зависимости от размера.
Заварной крем:
200 мл молока
1 стручок ванили
15 г кукурузного крахмала
40 г сахара
40 г желтка
20 г сливочного масла
Стручок ванили разрезать пополам и достать семена.
В сотейник вылейте молоко, добавьте ваниль и все размешайте венчиком. Помешивая, доведите до кипения.
В отдельной миске перемешайте желтки с сахаром и крахмалом. Постепенно, помешивая, вливайте теплую молочную смесь. Когда все ингредиенты смешаются, вновь все перелейте в сотейник и поставьте на огонь. Постоянно мешая, доведите до кипения и проварите 1 минуту. Снимите с огня, добавьте сливочное масло и перемешайте. Дайте остыть.
Использование:
Этот крем переходит в подготовке многих других рецептов. Она также выступает в качестве гарнира или для заполнения слоеного пирога с различными начинками.
Миндальный Крем:
150 г сливочного масла
150 г сахара
150 г миндальной муки
3 ч. л. кукурузного крахмала (можно заменить картофельным)
180 г яиц
180 г заварного крема
Нарезать масло на маленькие кубики, положить в миску и размять вилкой. Добавить сахарную пудру, миндальный порошок, кукурузный крахмал, яйцо и каплю горького миндаля. Все хорошо взбить миксером. Как вы заметили, у меня миндаль был не чищенный, за счет чего крем имеет красивую золотистую текстуру.
Добавить ванильный крем и перемешать вручную, венчиком. Накройте миску фольгой или пищевой пленкой, если не будете использовать сразу же.
Или выложите в предпеченные тарталетки, сверху положите ягоды или фрукты.
Выпекайте при 160С около 30-40 минут или до золотистого цвета.
Конфи:
600 г ягодного или фруктового пюре
100 г сахара
20 г пектина NH
16 г лимонного сока
Смешать вместе сахар и пектин. Нагреть в сотейнике пюре до 45С-55С. Всыпать сахар с пектином и довести все до кипения, помешивая. Проварить 2 минуты. Снять с огня, влить лимонный сок и остудить. Затем отсадить на поверхность тарта. Украсьте ягодами или фруктами. Смажьте нейтральным гелем.
И можно подавать к чаю!