Valentino Bontempi (Валентино Бонтемпи) «la pappa italiana»
Валентино Бонтемпи (Valentino Bontempi) родился в городе Качезиа (Ломбардия). С «красным дипломом» окончил престижную высшую школу «Caterina De Medici», получив там специальность шеф-повара. В ресторанном бизнесе он уже около 25 лет и достиг в нем феноменального успеха. Маэстро Валентино стажировался и сотрудничал вместе с лучшими итальянскими шеф-поварами, известными во всем мире.
Опыт работы в легендарном ресторане «Beauty Farm Villa Paradiso» (Фазано (Fasano), озеро Гарда (Lago di Garda), Италия), полученный во время сотрудничества с легендарным шеф-поваром Энцо Боски (Enzo Boschi), особенно пригодился Валентино. Именно там он изучил технологию и основные приемы приготовления диетической гастрономии.
Надо сказать, что диетическая кухня до сих пор является одним из любимых направлений шеф-повара ресторана Settebello, и она всегда лежит в основе его лучших блюд.
«Говорят, что хорошо готовить – у итальянцев в крови. В общем, я с этим утверждением согласен, – рассуждает Валентино Бонтемпи, – В Италии есть поговорка «a tavola ed a letto – non bisogna aver rispetto» (за столом и в постели – не надо церемониться, в смысл надо получать удовольствие и не соблюдать какие-то условности). Итальянцы всегда говорят о еде. За обедом обсуждают, что бы съесть завтра и что будет в воскресение. С друзьями в ресторане – долго и подробно изучают меню, вспоминают, что ели в прошлый раз и как это было приготовлено. Очень ответственно подходят итальянцы к закупке продуктов. Как правило, покупают в одних и тех же местах целыми кланами и поколениями, за это время мясник, и пекарь, и молочник становятся друзьями, торгуют в кредит, что-то вообще дарят в подарок и откладывают клиентам их любимые лакомства…»
В общем, кому, как не настоящему итальянцу, у которого умение готовить вкусные и полезные блюда в крови, рассказывать нам, русским, о настоящей итальянской кухне.
Он выпустил книгу «Итальянская кухня» («la pappa italiana»), некоторыми рецептами из которой я с удовольствием с вами поделюсь.
«Книга будет полезна как молодым начинающим поварам, так и всем хозяйкам, а также мужчинам, – говорит автор. – Сначала я даже хотел ее назвать «Кухня для всех». Каждый рецепт я лично проверил, причем несколько раз – и во время работы над книгой, и во время фотосессии. На всех фотографиях – настоящие блюда».
В книге особое внимание маэстро уделил продуктам, которые он предлагает использовать для приготовления итальянских блюд. Для этого Валентино Бонтемпи лично убедился, что все нужные ингредиенты можно купить в обычных российских магазинах, и только в одной главе – «Романтический ужин» – предложил использовать более изысканные продукты. Ведь для особенного вечера с любимым нужны по-настоящему особенные яства.
(Фотографии с официального сайта Бонтемпи)
На сайте представлены следующие блюда из книги:
– Хлеб с рикоттой, фисташками и пряными травами
– Запеканка из баклажанов, моркови и картофеля с тыквенным соусом
– Филе говядины с соусом пармезан и лисичками
– Странгола прети по-третинтински со шпинатом
– Косичка из форели с черным соусом
– Говяжьи котлетки с паприкой и соусом из бальзамического уксуса
15 Comments
Ольчёна
16/03/2011 at 13:30
Ниночка!
я не могу не поделится своими эмоциями по-поводу обретения этой чудной книги
когда она попала мне в руки я не могла остановится, просмотрела все странички очень внимательно.
книга посвящена разным видам мяса: курице, свинине, говядине, телятине, кролику и баранине, дичи.
также рассказывается про приготовление колбасы в домашних условиях, различные соусы и гарниры!
я резумирую, такая книга должна быть у каждой хозяйки, конечно с его первой книги “Итальянская кухня”
Niksya
16/03/2011 at 13:36
О, я слышала о ней, но еще не держала в руках. С тебя хотя бы одно приготовленное блюдо и впечатления 🙂
Ольчёна
16/03/2011 at 14:12
обязательно!
Татьяна
21/06/2011 at 10:22
Пришлось поработать с этим шеф поваром.Редкостно жуткий характер.И могу точно сказать что боль шинство рецептов с книги он откуда то списывал:когда клиенты просили что то приготовить по книге писатель сильно терялся.А уж про грязь на открытой кухне в Settebello где готовил только он:я думаю поэтому в этом ресторане очень мало посетителей только из за грязнули писателя шеф повара.
Niksya
21/06/2011 at 12:16
@Татьяна, как интересно. Я в каком-то журнале про него читала, со слов его жены. Так она – и какой он скрупулезный, и внимательный, и так весь в эту книгу ушел полностью, она ему помогала с переводом на русский и чтобы доступно все было российскому читателю…
Татьяна
21/06/2011 at 18:00
Про жену ничего плохого сказать не могу:русская девушка по моему вполе приятная.А вот с мужем ей не повезло и если она это не понял то только еще пока.Мое мнение что иностранцы шеф повара сначала должны выучить нормальный русский язык а не матерные слова и уж тем более их не произносить в общении с женщинами.И чаще всего (и с Бонтемпи это уж точно)иностранный шеф повар это просто реклама заведению а тут еще и шеф писатель.И думаю и скорее всего рецепты для книги перевела жена и далеко это не авторская кухня Валентино Бонтемпи.
Тамила.
25/11/2011 at 13:02
Татьяна вы неправы.Валентино очень хороший шеф.Да он требовательный и это большой плюс.Я работала с ним и многому научилась у него .а чистота на кухне зависит от поваров.
Татьяна
25/11/2011 at 18:47
На открытой кухне готовил только он.И значит следить за чистотой тоже должен он.За чистотой могла бы проследить и уборщица если бы ей говорили.И хочется задать вопрос.Как вы отнеслись к тому что он с женщинами разговаривает русским матом хотя сам русский язык знает довольно плохо.Для вас как для женщины кажется нормальным такое отношение?Раньше он с женщинами разговаривал только так.
Dami
19/04/2012 at 14:41
@Татьяна, Tatyana kak to vy ne ochen krasivo postupaete……mojet eto zavist’???? u nego v polne kuxne vse norm…ya snim 5 let rabotal…..Naschet Settebello ne nado Lya lya….skorey vsego u vas konflikt lichnogo xaraktera
Roman
13/07/2012 at 22:16
так хочеться что бы Валентино приехол в Белорусь в Минск и устроил здесь мастер класс для поваров по итальянской кухне а то возможности поехоть в Расию пока что нету если можно то пожалуйсто устройте….
с уважением Роман
Niksya
23/07/2012 at 12:05
@Roman, увы, это не в моих силах.
Мария
01/09/2013 at 15:26
Нина, здравствуйте! Вы знакомы с книгой “Итальянская кухня”. Я очень внимательно читаю и вопрос: стр. 37 рецепт бисквита. Среди ингредиентов 1/2 ч л сухих дрожжей. Разве в бисквит идут дрожжи, а не разрыхлитель? Это вольный перевод или предлагается новый вид бисквита?
Niksya
03/09/2013 at 14:04
Честно говоря, я подозреваю, что имелся ввиду разрыхлитель…
Татьяна
18/07/2018 at 15:15
Объясните мне, пожалуйста, почему рецепт античной римской Pinsa присвоил вот этот самый повар из Ломбардии. Каким боком он имеет отношение к античному рецепту из четырех видов муки и на каком основании этот итальянец получил патент на право использования? И скажите, в связи с чем он изменил правильное произношение слова (Pinsa) на совершено другое (Pinza)? которое не имеет никакого отношения к настоящей Pinsa romana?
Виви
06/11/2020 at 14:17
Читаю комментарии татьяной, понимаю одно – у женщины личная неприязнь. Также знаю Валентино, и ничего подобного за ним не наблюдала. Его персонал относится к нему кто-то хорошо, а кто-то уважением.
Насчёт пинцы – он не говорит, что пинца до него не существовала.
Он изменил, усовершенствовал рецепт на свой вкус. И запатентовал этот рецепт и имя своего продукта, имя своего бренда. Это именно он создал тренд на пинцу. Не из-за формы, а из-за качества продукта. Всегда вкусное тесто, начинка и тд.
Вы же не будете писать, что Компания Мерседес не имела права использовать женское имя «Мерсéдес», ведь оно существовало задолго до появления этих машин.
Или если какая-нибудь Нина Мастинина выпустит платье, которое будет полной копией того самого платья Шанель со словами «ну вы чего, платья придумали несколько тысячелетий назад, а такой фасон мог кто угодно придумать, почему только Шанель имеет на него право». Тоже будете писать, что это нечестно?
Камон, ребят.
Половина компаний конкурентов безбожно брали фото самого Бонтемпи с его пинцей в руках и постили у себя на сайте, потому что в нашей стране все привыкли закидывать чужие фото на фейсбук и инстаграм, не заплатив правообладателю, не получив разрешения. В Европе и штатах ты можешь и в суд за это попасть.
Просто когда у кого-то случился успех, наши дельцы пытаются не придумать новое, а слизать и прикинуться жертвой обстоятельств «ой мы не знали, что у вас авторское право, ой, а мы тоже хотим пользоваться вашим узнаваемым брендом, потому что новое придумать сложно».