Овощной Тьян
Это одно из лучших известных мне овощных блюд.
Перец, баклажан, чеснок и оливковое масло создают великолепную вкусовую комбинацию, которая развивается в процессе запекания. Разумеется, вкус может иногда меняться, в зависимости от используемых овоще и времени года. Баклажаны не всегда настолько нежные, как бы этого хотелось, перцы не всегда очень сладкие и насыщенные вкусом, но в общем и целом блюдо невозможно испортить. А если у вас будет набор качественных овощей, наполненных солнцем и тающих во рту, то это блюдо войдет в число ваших самых любимых. Тьян обладает одним преимуществом: на следующий день он делается только вкуснее.
Подготовка: 1 час
Запекание: от 45 минут до 1 часа
Ингредиенты на 4 порции:
3 крупных баклажана
5 перцев
6 долек чеснока
Оливковое масло
сухие провансальские травы
соль, перец
пармезан (по желанию)
П р и г о т о в л е н и е:
Подготовка овощей:
Поместите красные перцы под гриль духовки и запекайте их целиком, переворачивая время от времени, до того момента, пока их кожура не станет практически полностью черно-коричневой.
Достаньте перцы из духовки и дайте им остыть на блюде. Вы можете накрыть перцы пластиковой пленкой, что в дальнейшем облегчит их очистку, но это не обязательно.
Очистите баклажаны от кожуры. Нарежьте их кружками в полсантиметра толщиной, слегка поперчите и полейте небольшим количеством оливкового масла. Поставьте под гриль духовки. Дайте им немного подрумяниться, переверните, посолите, поперчите и опять поставьте под гриль. Когда баклажаны подрумянятся с другой стороны, достаньте их из духовки и отложите в тарелку.
Снимите кожицу с перцев. Вырежьте ножки, вычистите зернышки и удалите белые перегородки. Разрежьте перцы на полоски шириной примерно 6 см.
Заправка:
Мелко нарежьте чеснок. В небольшой миске смешайте его с оливковым маслом (5 ст. л.), солью, перцем и провансальскими травами.
Приготовление тьяна:
В посуду для духовки вертикально поставьте, чередуя ряд за рядом, ломтики баклажанов и полоски перцев.
Следует подобрать подходящую, не слишком большую, но и не слишком маленькую посуду, что бы овощи могли держаться в вертикальном положении, оставаясь тесто прижатыми друг к другу. Полейте овощи приготовленной заправкой, по желанию посыпьте по желанию тертым пармезаном.
Поставьте в духовку на 45 минут – 1 час, при температуре примерно 180С.
Перед подачей дайте блюду немного остыть.
К тьяну подавайте белое мясо или жареную рыбу.
Приятного аппетита!
13 Comments
Веточка
20/01/2011 at 09:45
Неплохо. Я добавляю еще помидоры.
oksana
06/03/2012 at 23:32
o4enj o4enj vkysno.toljko wto poeli.!!! ja v vostorge o4enj spasibo!!!!
Юлия
19/06/2012 at 16:23
когда я запекала так баклажаны, они прилипли к противню
как можно этого избежать?
Niksya
19/06/2012 at 17:13
@Юлия, покрыть противень пергаментной бумагой.
Амэ
02/07/2012 at 10:24
Перцы удобно запекать (чтобы очистить от кожуры) также на рассекателе на плите.
anna
11/03/2013 at 18:59
Это блюдо намного вкуснее когда оно полностью остыло. По моему я переборщила с травами. Сколько примерно надо добавлять?
Niksya
19/03/2013 at 20:05
@anna, по вкусу, ориентируйтесь на себя.
Эля
25/12/2013 at 01:34
за целый час в духовке они не превратятся в кашу? А минут 10 будет мало, как вы думаете?
Niksya
27/12/2013 at 19:20
@Эля, не превращается, как вы видите на фотографиях. Десяти будет мало.
Ксения
17/02/2015 at 15:38
Вчера приготовила! Восторг! Спасибо за рецепт!!!
Ирина
08/03/2016 at 16:23
Очень вкусно! И не сложно, хоть и несколько долго
Светлана
01/08/2016 at 21:19
Сделала сегодня ) овощей в форму не хватило, добавила третий слой куриная грудка. Получилось просто пальчики оближешь.
Любовь
05/09/2022 at 22:07
Спасибо Вам, этой мой любимый рецепт овощей!