Кофейно-апельсиновый крем с булочкой “Бриошь”
Рецепт из книги Алена Дюкасса «Nature. Simple, sain et bon. Desserts», которую он написал совместно с диетологом Полой Нейрат (Paule Neyrat). Состоит из трех основных элементов:
– Апельсинового джема, который, кстати, очень напоминает джем по рецепту Пьера Эрме. Можно готовить сразу много, потому что он удивительно, какой вкусный.
– И кофейного крема.
Комментарии и рекомендации самих авторов:
Ducasse: “Не наливайте в противень (который служит водяной баней) слишком много воды, иначе она может попасть в крем. Можно приготовить крем накануне или утром, если подавать его на ужин”.
Neyrat: “Яичные желтки + молоко = белки. Перед этим десертом нет необходимости подавать мясные или рыбные блюда. Ризотто или паста и великолепный салат: вот вам прекрасное и несложное меню!”
Подготовка: 50 минут.
Приготовление: 1 час 20 минут.
Ингредиенты на 4 порции:
4 апельсина
2 см корня имбиря
5 ст. л. рисового сиропа (или сиропа агавы, или цветочного меда)
1 порция кофе эспрессо (50 г)
4 кусочка булочки бриошь
500 мл молока
15 г растворимого кофе 5 яичных желтков
П р и г о т о в л е н и е:
Ножом для чистки овощей срежьте цедру с апельсинов. Цедра должна быть тонкой и без белой кожицы.
Нарежьте эту цедру на тонкие полоски.
Острым ножом очищайте апельсины до мякоти. Разделяйте их на дольки и складывайте в миску. То, что останется, сожмите пальцами, чтобы собрать как можно больше сока.
Очистите и натрите на терке корень имбиря.
Вскипятите воду в кастрюле. Нарежьте цедру очень мелкой соломкой и опустите в кипящую воду на 2 минуты. Затем откиньте на дуршлаг и остудите водой из-под крана.
Поместите цедру в кастрюлю, туда же переложите апельсиновые дольки и натертый корень имбиря.
Добавьте в эту смесь 2 столовые ложки рисового сиропа и хорошо перемешайте.
Готовьте 45 минут на слабом огне, часто помешивая: должна получиться однородная полужидкая масса.
Подготовка бриошь:
Приготовьте 1 порцию кофе эспрессо. Перелейте его в тарелку. Поочередно опускайте в кофе по ломтику бриошь и держите до тех пор, пока он хорошо не пропитается.
Приготовление крема:
Налейте в кастрюлю молока. Добавьте 15 г растворимого кофе. Разогрейте на слабом огне.
Разбейте в миску 5 яичных желтков. Добавьте к ним 3 столовые ложки рисового сиропа. Размешайте веничком.
Когда желтки полностью смешаются с сиропом, осторожно и постепенно влейте в них молоко с кофе, энергично размешивая веничком, чтобы желтки не образовывали комочки.
Разогрейте духовку до 150° С.
Отложите несколько столовых ложек апельсинового джема для украшения, остальной распределите ровным слоем по дну 4 чайных чашек.
Накройте пропитанным кофе хлебом и налейте на него крем, покрыв полностью.
Налейте воду в огнеупорную посуду и поставьте в нее чашки. Поместите на 30 минут в духовку.
Заключительный этап:
Достаньте крем из духовки и дайте ему остыть. Разложите сверху отложенный джем.
До подачи держите крем в холодильнике.
Приятного чаепития!
4 Comments
Зарема
13/08/2013 at 06:07
Ниночка, какой вкусный у тебя рецепт!!!
Ольга
16/11/2013 at 18:57
Нина, а можно вместо апельсинов мандарины использовать? У меня целое дерево… Так что мне надо с ними что-то делать:) И сразу хочу спросить про рецепт апельсинового джема от Пьера Эрме: можно ли там тоже мандарины вместо апельсинов использовать?
Niksya
21/11/2013 at 18:16
@Ольга, можно ))
Ольга
25/11/2013 at 02:18
@Niksya, Нина, получилось всё! Так вкусно! Но я готовила джем с сахаро-замениталем, т.к. сахар не ем. Я понимала, конечно, что это будет не так, как с настоящим сахаром… но! Тем не менее джем загустел и получился такой… ммммммм…. да я вкуснее джема ещё не ела! Буду делать однозначно ещё:) и, как поспеют апельсины, приготовлю ещё и с апельсинами (и с сахаром, маме моей на радость:) Спасибо огромное за твой прекрасный сайт!